23:54 

Мой второй день в этом сообществе.

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Вот он первый. Я всё также учусь-живу в Праге, столице Чешской Республики, только возраст по паспорту увеличился.
Сегодняшний будень оказался насыщен всевозможными делами, хотя обычно я веду вяло-размеренный образ жизни. Итак: учёба, бумажки, трамваи, весна и начало каникул.
Если честно, то я проспала, поэтому впопыхах сфотографировав кровать, я кинулась вниз на лекции, пока окончательно не опоздала. На счастье (на счастье ли?), студенческое общежитие, где я живу, находится всего несколькими этажами выше аудиторий.
У нас перестановка. Раньше парты стояли все вместе, образуя 1/2 квадрата. Было удобно, тк все друг друга видели. Но перед вчерашним месячным тестом по чешскому их переставили. Завуч долго смеялась, говоря, что это ей напоминает старую-добрую школу. А ещё, поговаривают, что таким образом администрация хотела отучить студентов болтать между собой на парах на русском. Но скорей всего их скоро снова сдвинут, потому что первый вариант куда удобнее для конверзации.
Если выучить все эти слова, можно познать дзен и обрести счастье. Ну или хотя бы делать меньше ошибок в грамматике.
Позавтракать я не успела, поэтому до ланча об еде можно было и не вспоминать. Но после двух пар я поднялась в свой номер и заварила заслуженный кофе. На фотографии: он самый, сыр с ветчиной, йогурт и печеньки в коробке из-под рождественских конфет. С тех пор, как я открыла для себя кокосовые печеньки, жизнь стала ещё лучше!
Мятную конфетку, а затем снова на пары. Среда - короткий день, их всего три. А сегодня к тому же предпраздничный день - с четверга начинаются пасхальные каникулы, которые будут длиться аж до понедельника! Счастью нет предела. Единственное - во время каникул тоже придётся учиться...
Сегодня мне предстоит попутешествовать, так что заранее смотрю в интернете, как добраться и когда приедет нужный мне трамвай.
После философии я сразу же отправилась на трамвайную остановку. Сегодня у меня много дел - надо побывать в полиции, отправить письмо в Университет, а ещё забрать заказ из интернет-магазина. На улице презамечательнейшая погода - солнце, тепло, можно ходить без куртки, да к тому же всё цветёт. Весна.
В полицию я ехала в компании одногруппницы, так что следующая фотография уже с места:
Там у меня взяли отпечатки пальцев и сделали фотографию для новой визы, после чего подарили книжку и попросили вернуться к ним через три недели.
Я решила заранее купить специальные марки на почте, с которыми потом нужно будет явиться в отделение полиции.
Кстати, впервые я увидела в Праге контейнер, куда можно отнести ненужные текстильные вещи - одежду, обувь, сумки, игрушки итд. Находится прямо рядом с почтой.
В ней, кстати, как выяснилось, не принимают карточки, поэтому я отправилась к ближайшему банку.
У метро находится рынок, но на этих неделях он должен быть дополнен лавками с пасхальной тематикой.
Так и есть, яйца на верёвочках и всё прочее.
Но сюда я зашла с другой целью: разменять деньги и купить хотдог! Завтрак всё же выдался не особо плотным. С колбаской всё нормально - просто у неё чёрная шкурка, отчего сие называется чёртик. Мило. Подобные колбаски, только потолще, производят в Остраве - это на востоке страны. Местная шутка: колбаски там такие же чёрные, как тамошние шахтёры.
В этой части города я бываю не часто, хотя здесь мне и нравится. В одном из торговых центров располагается лавка с итальянскими специалиями - я всегда покупаю у них кусочек вкусного сыра. Девушки там крайне приветливые, помнят меня в лицо (хотя я была у них всего 3 раза) и подарили скидочную карточку. Мимими.
Сегодня великий день. Приехал миксер, который я заказала несколько дней назад в интернет-магазине. Кажется, это начало эпохи пюре, молочных коктейлей и крем-супов!
Ну а вот так выглядит внутри место, откуда можно забрать свой заказ. Все стоят в очереди к терминалу, который принимает деньги. Сначала я боялась, что буду долго разбираться, как он работает, но всё оказалось просто. Магазин этот очень похож на Ozon, что мне весьма нравится.
Пора возвращаться на почту. Мимо этой рекламы я не смогла пройти и не сфотографировать её. Английская языковая школа для детей. Pingu's english. О, Боже, какая прелесть!
Итак: биометрия сделана, все марки куплены, все письма отправлены, заказ я забрала, а завтра начинаются каникулы. По этому поводу я отправляюсь в китайский ресторанчик, чтобы купить там бутылочку сливового вина к сыру. Правда на самом деле это скорее тайский или вьетнамский ресторан, хотя там можно найти даже суши. Студенты очень любят подобные места: огромные порции вкусной и недорогой еды.
Вот здесь я живу. Осталось ещё несколько месяцев, а затем переберусь на настоящее университетское студенческое общежитие.
Пришло время разобрать покупки. Здесь вино, мой любимый сыр, миксер, usb-вентилятор и usb-подогреватель для кружки. Три последних были в заказе.
Ну а также вот марки для полиции и книжка, которую мне там подарили. В ней много полезной информации для иностранцев.
Изначально мне хотелось приготовить рисовую лапшу с шампиньонами, но когда я зашла в свою комнату, поняла, что безумно устала. Поэтому, никакой готовки сегодня не получилось. Рецепт хорошего вечера: кусочек холодца, ветчина, сырная тарелка с фруктами, кофе (как раз протестирую подогреватель), сливовое вино и третий сезон моего любимого австралийского кулинарного шоу "My kitchen rules". А затем посты, посты...
Вот и день прошёл.

@темы: Чехия, от 20 до 30 лет, я имею вам сказать следующее

Комментарии
2012-04-05 в 00:08 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
я слегка не в тему, но если не секрет - когда вы подавали документы на визу? просто мне тоже должны дать биометрию, но до сих пор молчат, и я начинаю откладывать кирпичи.

2012-04-05 в 00:35 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Chatain, можно на ты) Я подавала документы с группой на продление визы в конце января. Когда через два месяца так ничего о ней и не услышала, а моя первая уже успела благополучно закончиться, тоже начала нервничать. Но как мне объяснила моя куратор - полиция создала себе проблемы этим нововведением, тк получила слишком много заявлений, справиться с потоком вовремя не может. Так что можно расслабиться и ждать. Даже если долгожданная биометрическая карточка будет готова ближе к лету (или к подаче док-тов на годовую визу) - ничего страшного, будет повод подольше у себя подержать 2,5 тысячи крон (после биометрии потом надо на почте купить спец. марки на эту сумму). Если надо куда-то выехать из страны - можно прийти в отделение полиции за временной визой, которую вклеят в паспорт.
Мне неожиданно позвонили в понедельник из министерства внитра и пригласили на биометрию. Так что телефон лучше держать при себе) Ну а после биометрии - повторный визит через 2 недели, после которого скажут, где и когда можно забрать долгожданную карточку.

2012-04-05 в 00:39 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Melting Crystal, просто я подавала еще в середине лета, у меня уже третья временная, в полиции говорят "не дергайтесь, мы позвоним", но я не могу не дергаться, уже ведь на следующую подавать скоро, а у меня этой еще нет :apstenu:
с группой это на курсах? здорово, жаль, что у нас так не было, я сама бегала с документами и жутко боялась)

2012-04-05 в 00:48 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Ну, это их проблема, так что можно не волноваться и просто ждать) Тем более, что они обещают позвонить. Когда-нибудь всё же позвонят)) Каким образом они выбирают из массы заявлений, вообще непонятно. Возможно, методом тыка.
Да, ÚJOP UK, только через месяц начну сдавать экзамены в университеты. Куратор - это на самом деле очень большой плюс. Я и так-то абсолютно беспомощна, когда дело доходит до заполнения документов, а пока не научилась не бояться говорить по-чешски, вообще был полный ахтунг. Или полное Ježíš Maria, XD
А какие курсы были (или сразу без них)?

2012-04-05 в 00:55 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
мне тоже непонятно, ибо я-то думала, что по мере поступления, но на сайте вижу, что уже сделали визу тем, кто подал в феврале, а я все так же сижу и жду фиг пойми чего.
те же курсы, кажется, с тобой мы как раз немного и переписывались на эту тему в каком-то посте) я невовремя поехала учиться, в этом году столько изменений у вас, здорово)

2012-04-05 в 01:00 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Chatain, я помню, что переписывались, даже про универ) Но курсы из головы вылетели. Да, в Кристалле куратор только первый год, так что нам повезло. Хотя это развращает - хочется всегда к ней бежать за помощью, если вдруг что.
Парню, который со мной подал, сделали уже месяц назад - это вообще было неожиданно, да)
Кстати, ты знаешь что-нибудь положительное (или отрицательное о_О) о FSS MU, да и вообще об учёбе в Брно? Я подала туда одну из приглашек. Ещё в Прагу и в Усти над Лабем. Хыы.

2012-04-05 в 01:06 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
масариков университет? из отрицательного - сам город (но это по словам одногруппников на курсах, так что утверждать не буду) и общий экзамен scio (вот это и правда ппц, мы решали варианты за прошлые годы). из положительного - один из главных вузов страны, значит, должен быть неплохим. если у вас на курсах еще преподает Габи (английский), можно поговорить с ней, она там училась.

2012-04-05 в 01:19 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Там сейчас для иностранцев специальные условия - на FSS не SCIO, а эссе: 150-200 слов, 30 минут, компьютер, тема даётся на месте (но по идее должна быть связана со специальностью). И 10% мест специально для иностранных студентов, так что вообще отдельный конкурс. А Габи у нас нет - Кёрсти, Камилла и ещё какая-то чешка, но я с ней не знакома. Из Брно у меня есть знакомая - Лера, думаю, ты её знаешь, тоже из прошлогоднего выпуска Кристалла, но она учится в военном университете.
Я слышала много положительного о Масариковом, что он даже лучше Карлова, особенно социологический факультет. Но тут недавно сказала пани Алэне, что не знаю, что лучше выбрать (если вдруг так повезёт, что и в КУ, и в МУ попаду) - она посмотрела на меня недоуменно и спросила, какого чёрта я забыла в Брно, хоть там и хороший университет. Вот я и не знаю - то ли это т.з. типичного пражака (хД), то ли и правда, лучше туда не соваться, если есть из чего выбирать. Ох, съезжу в мае на экзамен, посмотрю на этот город)

2012-04-05 в 01:30 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
ого, как все меняется. я в брно не стала подавать только из-за сцио. но конечно, лучше самой съездить и посмотреть, мнения у всех разные)

2012-04-05 в 15:07 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
перееду на квартиру, тоже буду расслабляться... на диванчике с фильмом на ноуте, а на журнальном столике - тарелка с разнообразными сырами. сейчас у меня посуды как таковой нет - хранить негде, да и воруют. а вот для квартиры куплю красивые тарелки в Икее. какие-нибудь красочные, разноцветные))

2012-04-08 в 17:28 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Tish Evans, я ожидаю от университетского общежития маленькой встроенной кухни в комнате, как видела здесь на фотографиях. А вот посуды у меня уже много - нашла в центре магазин, где она продаётся вот в таком стиле, не смогла пройти мимо *__*.

2012-04-08 в 17:47 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Melting Crystal, встроенная кухня в комнате??! вау!!!! почему здесь нет таких общежитий?( а то нас сейчас не кормят из-за каникул, так я даже ничего не могу приготовить толком!

2012-04-08 в 18:01 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
какой же позитивный пост *____________*
безумно интересный и насыщенный день
я даже подобралась немного, хотя с утра говнодень намечался :)

как же завидно становится, глядя на то, что в Чехии уже настоящая весна, а в Питере как обычно Т_Т
ещё мне очень понравились фотографии еды. люблю это дело :heart:

2012-04-08 в 18:09 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Ну, кухня - это громко сказано. Электрическая плитка, раковина и чайник. Но всё же!) Если прибавить ко всему этому мой миксер, и если там есть большая общая кухня с духовкой (великое изобретение человечества!), то вообще идеальные условия! А то ходить сейчас готовить - не самое большое удовольствие. Грязно, рабочими поверхностями не воспользоваться, постоянно надо сидеть караулить еду (это кошмар! в лондонском общежитии у сестры можно было оставить всё что угодно на кухне и уйти в свою комнату - никто бы не притронулся!), плюс плита отключается через 20 минут. К тому же я люблю готовить и есть в одиночестве, стараюсь улучать те моменты, когда никого нет. А то каждый заглянет в кастрюлю, прокомментирует и спросит, почему я не присоединяюсь к общей трапезе... А в своей квартире или со встроенной кухней - поставил и пошёл заниматься своими делами.

2012-04-08 в 18:12 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Melting Crystal,
К тому же я люблю готовить и есть в одиночестве, стараюсь улучать те моменты, когда никого нет. А то каждый заглянет в кастрюлю, прокомментирует и спросит, почему я не присоединяюсь к общей трапезе..
понятно, почему они, заглядывая в кастрюлю спрашивают про присоединение к общей трапезе Х) напрашиваются на угощение

2012-04-08 в 18:17 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Chatain, у вас есть общая кухня с духовкой в общежитии? И стиральные машинки?

Kamizuki the Zaba, о, да, вот сейчас небольшие каникулы - я предаюсь безделью, дошла только до продуктового магазина и до китайского ресторанчика. Правда ещё вдруг внезапно напало желание помыть посуду и прибраться о_О.
Сегодня с утра у нас падало что-то похожее на снег, вот сейчас 3 градуса и солнце. Отказываюсь понимать эту погоду
Кстати, забавно было фотографировать отделение полиции, тк я стояла как раз напротив камеры наблюдения и не знала, можно ли так вообще делать. Но судя по тому, что ничего не сказали, когда я зашла, можно))

2012-04-08 в 18:22 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Melting Crystal, машинки в каждом подъезде, на ресепшн выдают ключи.
кухня зависит от того, какая планировка общаги. у меня блочная, и на блок (5 комнат) одна кухня. духовка есть, но вроде она чья-то из жильцов, но все ей пользуются. и хотя готовят практически все, можно спокойно оставить на плите кастрюлю с едой, и никто не притронется.

2012-04-08 в 18:23 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Melting Crystal, главное, что плитка есть!!

2012-04-08 в 18:37 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Melting Crystal,
Правда ещё вдруг внезапно напало желание помыть посуду и прибраться о_О.
это весна Х)
Отказываюсь понимать эту погоду
:friend: и где это хвалёное глобальное потепление?
Кстати, забавно было фотографировать отделение полиции, тк я стояла как раз напротив камеры наблюдения и не знала, можно ли так вообще делать. Но судя по тому, что ничего не сказали, когда я зашла, можно))
по-моему, обычно только полицейских снимать нельзя. хотя, чужое законодательство - потёмки

2012-04-08 в 19:09 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Kamizuki the Zaba, да нет) У нас не принято делиться, только если кто-то пришёл к тебе в комнату, кто-то сам предлагает свою еду, все вместе готовят или вместе скидывались. Но когда комментируют, постоянно удивляются, что я такое извращённое готовлю и подозрительно косятся - большое недоумение вызвала рисовая лапша, хотя я считала, что это обычный продукт о.О
полицейских снимать нельзя оу, не знала. Хотя я вообще людей стесняюсь снимать на камеру без их ведома. Когда один раз хотела сфотографировать полицейского, делала вид, что меня интересуют красивые ворота))

Chatain, о, это хорошо!) По идее у нас сейчас самые активные нарушители порядка и всеобщего спокойствия съехали, но я по привычке не рискую, наслушавшись историй от однокурсников. Даже не еду жалко, а посуду - вот её, если оставить, можно потом либо не найти, либо найти в эпицентре бардака ТТ.

Tish Evans, да! На ней тоже можно сделать многое! А с миксером - так тем более *__*.

2012-04-08 в 19:12 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Melting Crystal, когда я вижу, как трогают мои вещи, во мне включается халк-мод, я готова всех убить. так что я молюсь на своих соседей, которые не доставляют мне неудобств)

2012-04-08 в 19:21 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Melting Crystal,
У нас не принято делиться, только если кто-то пришёл к тебе в комнату, кто-то сам предлагает свою еду, все вместе готовят или вместе скидывались.
везёт Вам Х) у нас как-то дед-сосед спёр блин с сосиской. мы тогда целое расследование провели
ольшое недоумение вызвала рисовая лапша, хотя я считала, что это обычный продукт о.О
действительно, странно, что это может кого-то удивить. учитывая, что повсюду полно китайских и японских кафе и ресторанов

2012-04-08 в 20:18 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Chatain, понимаю) Действительно повезло с ними)
Kamizuki the Zaba, ыыы) У нас здесь проводили расследования, когда кто-то кому-то подбрасывал записки под дверь с обзывательствами. Взрослые девушки (ну лет по 17-то им точно есть) собирались вечерами на кухне, возмущённо обсуждали произошедшее, придумывали пути вычисления "преступника" и методы мести, а также делились предположениями, кто бы это мог быть :-D

2012-04-08 в 20:28 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Melting Crystal,
вычислили в итоге негодяя?

2012-04-08 в 23:50 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Kamizuki the Zaba, не знаю, я развязку не застала)

   

Один мой день

главная